网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
央行降息?或已箭在弦上!
发表日期: 2019-01-18
打印本页 字号: 关闭

原题目:央行降息?或已箭在弦上!

12月11日,央行公布11月金融数据,其中既有好新闻也有坏新闻!

好新闻是人们币贷款和社融双双大幅反弹,11月新增人们币贷款是1.25万亿元人们币,前值是6970亿元。11月社会融资规模增量1.52万亿元人们币,前值7288亿元。

坏新闻是广义钱币(M2)增速继续在8%的历史最低位彷徨,与此同时,狭义钱币(M1)增速仅有1.5%,创下了2014年1月以来的新低。

金融数据可以作为视察经济的另一面,当经济下行压力大时,投资下滑,消耗不振,最终往往体现在金融数据上,即企业融资需求降低。11月份人们币贷款和社融双双反弹,确实是中国经济一大好新闻。

固然金融数据除了受经济情况影响外,也与国家的宏观政策有关,当政策倾向于去杠杆以及增强房地产调控时,金融数据增速也容易受到抑制。但当前条件下“稳增加”的排序要高于“去杠杆”,以是金融数据的反弹总体说是好事。

但有一点欠好的是,一直以来人们币贷款、社融、M2往往被视为反映实体经济从金融系统获得资金的三个最主要指标,然而11月人们币贷款、社融双双反弹但M2却继续走低。M2是机构存款+小我私家存款+现金总和,可以明白为金融机构的欠债端,社融主要包罗人们币贷款、委托贷款、信托贷款等,可以明白为金融机构的资产端,两者体现纷歧为未来一个月金融数据能否继续反弹打下问号。

我们再细分来看,11月狭义钱币(M1)增速不仅比M2低,更是创下了2014年1月以来的新低!

我在11月28日《《钱币的三个条理,你属于哪一层?》一文当中说过(微信民众号:小白读财经,可检察):M1主要包罗现金、机构活期存款(企业+机构整体),M2不仅包罗现金、机构活期存款,还包罗了住民储蓄存款以及企业定期存款。M1增速较M2快速下滑反映了机构活期存款快速下滑。

为什么机构活期存款快速下滑呢?

1、与房地产入冬有关,当我们买房的时间,首付的那部门资金会从住民活期存款转为企业(开发商)的活期存款,而贷款的那里部门资金则从银行直接转为开发商活期存款,若是楼市温度上升,买房越活跃,那么M1往往体现为上升,反之则下降。

2、与企业投资热情下降有关,当企业投资热情上升时,企业活期存款往往体现为增添。

3、与企业利润下滑有关,利润下滑主要是两点,一是业绩下降,二是回款速率变慢,最后也反映在活期存款增速上。

4、机构活期存款下滑还与羁系层严控地方融资平台有关,机关整体活期存款不仅包罗一样平常机关整体活期存款,还包罗地方政府融资平台存款,当地方政府融资平台投资被压缩时,往往也会导致M1下降。

5、M2是现金+机构存款总和,一直视为社会上的总钱币量,M2增速远高于M1增速意味着央行印钞的资金并未完全被实体经济吸纳,或者说未能有用通报到实体经济。

很大的可能性是资金继续在银行系统内部空转,虽然今年以来,权衡市场资金价钱崎岖的10年期国债收益率一直在走低,可是企业融资难融资贵的问题仍然比力突出,这时怎么办?

一是继续降准,二是降息,央行若是下降基准利率会显着拉低市场资金价钱(住民贷款、企业贷款),在现在的经济情况下是较好的选择,可是有一个障碍,那就是利率过低就意味着存款收益低,现在一年期存款基准利率是1.5%,而现在的CPI指数高于1.5%,意味着我们在银行存款收益是负的,若是利率过低,倒霉于对债权人掩护。

不外现在有一个转变是,11月的CPI增速是2.2%,较10月的2.5%快速下滑,可见未来经济下行压力越大,CPI下降越快,那么未来降息是很有可能的。

若是你以为文章很棒,对你有资助,可以关注作者的微信民众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 黔ICP备165682号-4